41 90 90
lvivtour
info@lvivtour.com.ua
Главная     Гостиницы     Аренда квартир     Экскурсии     Достопримечательности     Афиша     Контакты

Львов-Тур > Афиша > Искусство > Выставка Зеновия Флинта "Поиск новой реальности".

Выставка Зеновия Флинта "Поиск новой реальности"

Категория: Искусство

Дата проведения: 16-28 февраля 2010 года

Место проведения: Галерея искусств "Primus" (ул. Леси Украинский 16 / 5)

Объем «формального массива» в творческом наследии Зеновия Флинта 1960-х, который до сих пор оставался вне поля зрения историков искусства, позволяет понять, насколько серьезно художник относился к экспериментам с формой и пространством. Позаимствовав у учителей - Романа Сельского и Карла Зверинского - общие навыки работы с геометрией пространства, молодой художник несколько лет увлеченно экспериментирует с формальным выражением в поисках новой реальности, «примеряя» к своему творческому Его формообразующих новации тогдашнего европейского искусства.

Справка:

Зеновий Флинта - живописец, график и мастер керамики, заслуженный художник Украины Зеновий Флинта родился 1 сентября 1935 г. в крестьянской семье в с. Токи, теперь - Пидволочиского района.

В 1950 г. окончил 7-летнюю школу в родном селе. Учился уЛьвивському училище прикладного искусства им. И. Труша с перерывом для службы в армии. В 1959 - 1965 рр. учился в Львовском институте прикладного и декоративного искусства художественную керамику. Больше обязан преподавателям живописи Романа Сельского и Карлу Звиринский.

В течение 1965 - 76 рр. Зеновий Флинта преподавал в своем институте на кафедре художественной керамики и одновременно активно участвовал в выставках в Украине и за ее пределами. В 1973 г. получил почетный диплом за участие в Международном конкурсе керамики в г. Фоенце (Италия).

Занимался живописью, рисунками карандашом и пастелью, художественной керамикой. В 1980 г. создал неординарные портреты А. Бокотея, И. Марчука и Я. Мотыги, а впоследствии - искусствоведа Г. Островского, художников Р. Сельского и 3. Кецало, скульптора Е. Мисько, поэта М. Винграновского.

Изучив живописные тайны П. Сезанна, картины которого разжигали воображение юноши, Зеновий Флинта вывел собственное правило: он чувствовал особую красоту в полях, где простота светится сложностью цветовых нюансов, а мягко-золотистый пространство поля убеждает буйную силу ветров ( "Первые покосы" , "Хлеб", "Лен", цикл "Хлебное поле", "Сенокос", "Полевая дорога").

Как уже было упомянуто, Флинта увлекался керамикой. Он был одним из ведущих мастеров украинской керамики. Декоративные пласты, блюда, композиции - это далеко не полный перечень его произведений. Керамические панно художника являются украшением ресторана "Львов", пансионата "Южный" в Трускавце.

Было бы несправедливо не упомянуть теплых дружеских отношений Зеновия Флинт с Олегом Минько и Любомиром Медвидем. Его совместная с ними выставка, которая на протяжении нескольких лет (1982 - 1986) переезжала из города в город (Львов, Вильнюс, Киев, Москва), вызвала большой интерес современников.

Художник вел большую общественную работу как член правления Львовской организации Союза художников Украины, постоянный председатель декоративно-прикладного секции, член различных комиссий, жюри. И рисовал. Вот что написал его приятель, художник Николай Шимчук: "Творил, потому что должен был - ад, кипело, вырывалось. Создавал, потому что видел необходимость, как земледелец, и в дождь, и в ясный день, в радостях и неприятностях, не дожидаясь на то идеализированное вдохновение, так часто не приходит к нам, оправдывает нашу леность. Создавал, потому что должен был - зневирявся, поднимался, бился в сомнениях, утверждался.

На протяжении почти трех лет боролся 3. Флинта с неизлечимой болезнью. Умер художник преждевременно 2 апреля 1988, оставив нереализованными широкие творческие замыслы. Но то, что он сделал, настолько значительное, что вызывает нашу безграничную благодарность, гарантирует автору уважаемые место в антологии украинского искусства.

Источник: kultura.lviv.ua

Афиша Львова